純 孤
純狐とは (ジュンコとは) [単語記事] ニコニコ大百科
純孤 (じゅんこ)とは【ピクシブ百科事典】. 注目. 年春アニメ. 刀鍛冶の里編. 推しの子. 機動戦士ガンダム水星の魔女. 星野アイ. ソドムズビースト/ドラコー. 王様戦隊キング 純狐(じゅんこ) 中国夏王朝伝説における后羿(こうげい)の妻。玄妻(げんさい)、眩妻(げんさい)、玄狐(げんこ)ともいう。 純狐は初め后夔に嫁ぎ息子伯封を設 Twitterで「#純孤」を含む約6件のファンアートをまとめて表示しています。 Twitterから人気のイラスト・マンガ・コスプレ・モデル・VTuber作品のみを検索できます!
紺 珠伝 博麗霊夢 Stage 霊夢 :ここがさっきの月の兎の基地なのかな。 鈴瑚 :お待ちしておりましたー。清蘭から話を聞いたわ。 面白い奴と交戦したって……あれ? あんた見た事がある気が。 霊夢 :私はあんたなんか知らないわ。 鈴瑚 :昔、月の都に来た事あるでしょ? 霊夢 :ま、まあね。 鈴瑚 :そりゃ面白いや。手加減無しで遊べそうね! 一回の被弾(ミス)でも許されない、月の流儀(ルナティック)に度肝を抜くが良い! 霊夢 :まだ始まったばかりなのに、ちょっとは手加減して欲しいもんだわ。 鈴瑚 :ああ、地上にもずいぶんと強い奴がいたもんね。食べ物も色々あるし私も地上に生まれたかったわぁ。 霊夢 :えーっと、今ってどういう状況なのかしら。 鈴瑚 :我々は幻想郷を浄化しに来たんだけど、我々、月の兎(したっぱ)にとってはどうでもいい話。 霊夢 :はあ。 鈴瑚 :行ってみて自分で判断するといいわ。いざ月の都(ルナティックキングダム)へ!.霊夢 :月があんなに近くに……。 ドレミー :誰かと思いきや幻想郷の巫女じゃないの。 強い悪夢を見ているのねぇ……って、生身!? もしかして生身!? 霊夢 :えーっと、生身かな? ドレミー :生身でこんな夢の世界へ飛び込んでくるなんて、何かの罠に嵌められたのかな。 霊夢 :わ、罠だって? 私は月の都に向かって……。 ドレミー :月の都……ははぁんそういう事ね。 良いでしょう。その狂夢、私が処理しましょう。 今は眠りなさい。貴方の槐安(かいあん)は今作られる。 ドレミー :ここまでの悪夢、全て処理させて頂きました。肉体を乗っ取りかねない強い精神を持っているのですね。 霊夢 :あんたは何者なの? ドレミー :私は獏(バク)。夢の世界の住人です。 貴方は月の都に向かうと言ってましたね、しかも生身で。 そこでは今までのとは比べものにならない悪夢が待ち受けている事でしょう。 それは狂夢(ルナティックドリーム)と呼ぶべきものです。 十分覚悟せよ。現し世(うつしよ)から夢を見ている人間よ。 霊夢 :……よく判らないけど、夢の世界を介して月の都と幻想郷が繋がっていたって事なのかしら?.霊夢 :これが月の都……? 昔に来た時と随分様子が違うわね。 何というか都ごと凍り付いたかのようだわ。 サグメ :…………。 霊夢 :えーっと。 サグメ :……ほう、人間? ……。 霊夢 :しゃべらんのかい! 月の都が何でこうなっているのか判らないけど、どうせあんたが幻想郷への侵略を指揮してるんでしょ? サグメ :ふむ、それはそうだけど……。 霊夢 :自白した。簡単に自白した。 サグメ :……貴方の役目は一体? ……おっと、余り喋っては作戦が失敗する。……。 霊夢 :また黙るのね。まあいいわ、私のとる行動は一つしか無い。異変を解決する為にあんたを倒す! サグメ :貴方が送り込まれた理由が判ったわ。 きっと八意様の差し金ね。そんなに強いんですもの。貴方ならきっと……。 霊夢 :攻撃したら急に喋るようになったわね。 サグメ :私はサグメ。言葉で世界を方向転換させる力を持っているの。 だから上手くいってるときには余り喋ってはいけないのよ。口は禍の元ってね。 霊夢 :へー、でも急に喋り出したって事は。 サグメ :これから破滅的な手段にて新しい展開が始まるでしょう。私は貴方に乗るわ。破壊者は貴方になる。 霊夢 :はい? 幻想郷に攻めてきたのは貴方達でしょ? 破壊者は貴方達じゃ。 サグメ :本当に侵略を受けているのは月の都なの。それも我々月の民には手が出せない方法で。 全滅を回避する為に幻想郷への移住を検討していたの。もっとも、月の民達はそんなこと知らないのですが。 霊夢 :月の都が侵略されて、それで幻想郷を侵略? とんだご都合主義ね。 サグメ :ですが、その運命もたった今逆転し始めた。幻想郷への移住は成功しないでしょう。 その代わり、地上人である貴方が月の都を救うのです! さあ、私が口にするわ。もう貴方は運命から逃れられないわよ。 運命は逆転し始めた。いざ敵の本拠地、静かの海に向かえ!. 本項では2について 解説 するが、 元ネタ として1にも触れる。.二つ名 :( 無 名の存在) 能 力 :純化する 程度の能力 テーマ 曲: ピュアヒューリーズ ~ 心の在処.同作の ラスボス であり、 月の都 が地上浄化 作戦 を画策するに至った原因を間接的に作った存在。種族は 神 霊。 金 色 ウェーブ の長 髪 に 漢 服 のような装いで、 服 には 九尾の狐 が描かれている。.月の民 にして 月 の 女神 でもある「 嫦娥 」と、 嫦娥 を擁する 月の民 に 憎しみ を抱いている。 かつて純狐は 嫦娥 の夫(純狐の夫でもある)に 息子 を殺され、その夫と 嫦娥 を憎むようになる。夫への 復讐 は既に果たしたのだが、もはや恨みは長い年 月 を経て純化し、一人歩きしていた。 嫦娥 に対する強い恨みから、 彼女 を殺すために ヘカーティア・ラピスラズリ と共謀し、今回の事件を起こした。.ヘカーティア 配下の 妖精 達を自身の 能 力 により純化することで生命 力 の塊( 穢れ )とし、 月の民 にとって 寿命 を生む 毒 と化した 彼女 達で 月 の表側を覆う事によって、 月 そのものを地上と同じ生命の 星 にする。 これにより 月の都 を 逃げ るしかない状況に 追い込み 、その隙に匿われている 嫦娥 を討つというのが今回の 目 論見であった。 月の民 はこの計画に手も足も出ず、 月 の 賢者 達は 月の都 を 凍結 し、 夢 の 世界 へ 逃げ 込むことになる。 純狐はそれも計算済みであり、先を読んでへ カー ティア を 夢 の 世界 に送り込み、 夢 の 世界 にある偽 月の都 の周りも生命 力 で満たした。これにより 月の民 は閉じ込められる形となった。 しかし、以降 月の民 は半年以上何も動きを見せず、純狐は攻め あぐ ね、 月の民 は 夢 の 世界 から出られない 膠 着状態が続き、そのうちに純狐の怒りは治まってくる。 これからどうしようか考え直そうとしていたところに、 永琳 によって送り込まれた 主人公 達( 紺 珠の 人間 )がやってきたことで、 月 の 賢者 が自分が予想もしなかった策を打ってきたことに 満足 し、負けを宣言。 今回の 復讐 をやめることにした。 復讐 心自体は長い年 月 を経て希薄になっており、 現在 では 月 の 賢者 がどのようにして自らを撃退するのかを楽しみにしている節もある。 鈴仙 完 全 無 欠 モード の エンディング で 永琳 が言うには、襲撃は以前から何度も行っているのだが、その度に 月 の 賢者 が知恵で純狐を 満足 させて 復讐 をやめさせる、ということを繰り返しているようだ。 本編 後は 鈴仙 の事を気に入ったりしばらく襲撃は行わないと確約したり 永琳 に会いに行ったりとおおむね 幻想郷 に 馴 染めそうな様子。.じゅん か 【 純化 ・醇化】 ・・・混じり気のない、純 粋 なものにすること。.以下、 公式 マガジン 『 東方外來韋編 壱 』の インタビュー より。.ZUN 「 なんなん だろうね、一番気になるところだよね (笑) 」.ZUN 「 香霖堂 で少し触れましたが、言ってしまえば 神 の 力 です。モノに 名前 が付く前にあった、純 粋 な 力 。 名前 が付いてしまったら、 神 としての性質は 無 くなる。その純 粋 な部分をずっと持っているし、他に与えることができる。 神 を生むくらいの 力 です。」.純狐は 妖精 達に純 粋 なる生命 力 を与えて 月 を生命 力 穢れ で満たしていた。.また、 彼女 の発言によると、死穢の匂いを身に 纏 った 人間 を殺める事も可 能 とされている。.作中での クラウンピース の言葉を借りると「 生まれる事、死ぬ事 それは 穢れ るという事 」。生死の 穢れ を持った 生物 は、全て 無条件 に殺せる対 象 になるという見方もある。.ただ作中では被弾して来た自機に対し死穢の匂いという上記の 台詞 を発している事、またこの 台詞 の前に 人間 や一度地上に落ちて 穢れ た 月 の 兎 を寄越したという 作戦 自体は褒めている事 ただ 生物 という 穢れ だけで殺せるならこの 台詞 は 矛盾 する から、相手を 無条件 に殺せるというのは被弾というあくまで傷の 穢れ があるのが前提条件、瑕穢を純化して殺すという解釈もある。.尚、 ノー ミス で辿りついた場合にも被弾の有 無 に関係なく 人間 というだけで殺せるのであれば、 人間 に 能 力 が効かない事への疑問、 穢れ を浄化する 紺 珠の 薬 の存在への言及があって然るべきだがそういった描写もない。.東方 の ラスボス は 小数 点作品や書籍群にて設定が補 完 される傾向があるので、この扱いは異例とも言える。強大過ぎる 力 を持つ点は ヘカーティア と通ずるものの、重すぎる 過去 と起 伏 の 激 しい性格が災いしている・・・のかもしれない。.とはいえ、それによって 不人気 や 空気 等の不名誉な扱いは受けることは 無 く、むしろ描写の少なさを「 ミステリアス 」「 不気味 」と好的に受け止めている意見も見られる。.イメージ にて一 コマ のみ登場。.友人 の ヘカーティア は ボコ られた状態の イメージ で登場した。.他の 公式 書籍よりかは露出は多いが、やはり登場 シーン は イメージ のみ。 本編 で クラウンピース や ヘカーティア が活躍する中、 残念 ながら純狐は出てこない。.しかし、 眼 力 が物凄いと一部で 話題 になった。 具体的には、口元は申し訳程度に笑っているものの、 目 が笑っておらず 完 全に据わっている。.なお イメージ の一つに 黒 い ストッキング とローファーを着用しているものがある。『 紺珠伝 』の 立ち絵 では、下半身が スカート で 完 全に隠れてしまっている為、 貴 重である。.前作、 求聞口授 でも クローズ アップ されない キャラ ( 天子 や 衣玖 、 中ボス 等)は確かに居たものの、何らかの形でフォローがなされていた。しかし、こと純狐に関しては姿どころか 名前 にすら一切言及されないという異様な扱いである。.ただ、表 紙 の カエデ 模様の中に一人の 女性 が映っており、これを純狐とする見方がある。表 紙 の裏には ヘカーティア と クラウンピース が居るので可 能 性は高い。因みに純狐は スペルカード 使用時に オーラ が現出するが、これも カエデ の形をしている。.件の純狐と思しき長 髪 の 女性 は、顔の右側面を向けた構図で映っている。口元が 見切れ ているため表情が読めず、 赤 い瞳 でこちらを 流し目 で 見つめて いる。本書内にて 名前 すら一切言及されない点を踏まえて見ると、どこか 不気味 な印 象 を受ける。.本編 中にて、 ヘカーティア と クラウンピース が 団子 屋で談笑する様子が 写真 に収められている。.この時二人の座る ベン チに 空 間があり 『純狐が居るのでは?』 と 考察 した諸 兄 が多数存在した。『 紺珠伝 』のEDにおける 永琳 の発言( 穢れ た存在では純狐の姿を見ることが出来ないという旨の セリフ )が発端らしい。.ロマン あふれる 考察 だが 公式 の アナウンス は 無 く、さらに 永琳 の発言についても解釈が別れるため、非常に荒れやすい。この 考察 に触れる発言をする時は TPO に注意しよう。.ドレミー が 菫子 に差し向けた刺客の一人として「裏・ 金曜日 」「 悪夢 金曜 」に登場。本人ではなく 夢 人格としての参戦となる。.相変わらず スペルカード の ルール を理解しているのか首を傾げたく なるほど 殺意にまみれた 弾幕 を放ってくる。今作では タッグ も含めて七枚の新規 スペルカード が登場した。.タッグ においては 完 全に隙間を潰した円状 弾幕 を連発。 操作に難が有るとされる テレポート を強要されるうえ、 相方 も容赦なく 弾幕を撃ったり 霧になったり 突っ込んだり してくるので非常に 厄介 。.今作は各 スペル 取得ごとに 菫子 の コメント が付くのだが 性格きつそう、 先生 みたい、近寄りがたい と言われてしまう。.花火大会 の後半、 針妙丸 ・ 正邪 ・ 隠岐奈 の画策によって会場は大 混乱 に陥り、危険な 弾幕 が当然のように展開された。.そんな中、まるで ヘカーティア が落とした 月 ( 弾幕 )に呼応するように、 約四年に渡る 不気味 な沈黙を経て純狐が登場。 『 紺珠伝 』を思い起こすような尊大な態度と物騒な口上で「 掌 の純 光 」「純 粋 なる 狂気 」を披露。最後は砕けた 調子 で「震え凍える 星 」を放って 〆 た。.その強大な 力 は 弾幕 花火 でも遺憾なく発揮されており、現状の防衛班では 力 不足と判断したのか 審 査 員席に居た 紫 が直々に 出張 る (それまで防衛に当たっていたのは 歴 戦 の 自 機 である)、身体が小さいことに コンプレックス を抱く 針妙丸 に「(純狐の 弾幕 の隙間が狭すぎて)大きくならなくてもいいかも」と言わせしめる 、 隠岐奈 に「その 力 が見たかった」と驚嘆させる 、と暴れに暴れまくった。.同時に お茶 目 な一面も見せており、それまでの高圧的な態度は「演出」と 主 張 、驚かした お詫び に 震え凍えそうな 綺麗な 花火 を見せてくれた。.純狐が 花火大会 に参加したのは ヘカーティア の 影 響 のように見えるが、大元を辿れば 隠岐奈 に行き着く( 隠岐奈 の セリフ から、二人を誘うために クラウンピース に 声 をかけたことがわかる)。.余談だが 隠岐奈 と純狐は、格好が似ていると言われるほか、性質が 真 逆( 混沌 アナー キー と 純 粋 ピュア )という共通点がある。また、双方共に自らの性質を頭に冠した「~ バレット ヘル 」の名を持つ スペルカード を使用する。.純狐の 元ネタ は、 古代 中国 「 夏 王 朝 」の 伝説 に登場する同名の人物。.古代 中国 「 夏 王 朝 」の時代の人物「 玄妻 」の説話は、周囲の人物や 背景 など純狐と共通する点が多い。.その為、以下の記述に代表されるように 研究 者達の間で「 純狐= 玄妻 説(同一人物説) 」が定説となっている。.玄妻 は子(伯封)を 后羿 に殺された事に対する 復讐 のために、寒浞と共謀して夫である 后羿 を死に追いやった。 これは『楚辞・ 天 問』の記述とも一致している。.世界 に残る 神話 の多くは伝承・ 民俗学 等の祖を体系化したものであるが、 中国 神話 は非常に断片的で、他 国 と 比 べると 神話 学の 研究 も進んでいないと言われている。とはいえ 后羿 に 纏 わる説話は体系化されていて、細部の違いこそあれど大きく二つに分けることはできる。.以上の二つの 伝説 に登場する 羿 が同一人物なのかは 明らか になっていない。一説に純狐( 玄妻 )が登場する 夏 王 朝 の 伝説 は 羿 の 伝説 を基にした 歴史 創作 、 或 は 玄妻 が 嫦娥 の原 型 説、 夏 の時代にもう一人の妻がいてそれが 嫦娥 だった、とする 創作 話まである。.一方で、 東方 では 純狐の夫は、 月 の 女神 「 嫦娥 」の夫と同一人物 となっている。.現時点では夫の名が 后羿 だとは言われていないが、少なくとも 「 后羿 射日の 羿 と 夏 王 朝 伝説 の 羿 」を 総括 したのが、 東方 での 后羿 に該当する人物 という事はほぼ確定している。.元ネタ の純狐( 玄妻 )がいた 古代 中国 「三代」について未解明の部分が非常に大きい。特に「 夏 」は 実在 が確認されて 研究 が飛躍的に進歩したのも近年になってからで、 殆 ど 古代 神話 のようなものである。.要するに 東方 の純狐やその夫 后羿 に該当する人物 の キャラ 造形は、断片的な 古代 中国 神話 ・ 伝説 を ZUN 氏が 総括 あるいは習合させて創り上げたという事になる。.東方紺珠伝 Stage6.Easy , Normal Hard , Lunatic.Easy , Normal.Hard , Lunatic.Easy , Normal Hard.純符「 ピュア リー バレット ヘル 」.東方紺珠伝 Extra Stage.へ カー ティア との タッグ スペル 。.紺 珠符「純 粋 と不純の 弾幕 」.悪夢 金曜 。 ヘカーティア との タッグ スペル 。.萃珠符「純 粋 な五里 夢 中」.永珠符「 穢れ 無 き珠と 穢れ 多き霊」.